• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(044) 374 11 90  (067) 826 14 41   (095) 128 88 58  (063) 894 85 84 

Пн–Пт 11:00–20:00

Сб 11:00-19:00

Вс выходной

  • Главная /
  • Блог /

Для тех, кто плохо засыпает. Как хорошо заснуть и проснуться в хорошем настроении

В ритме большого города, где каждый день сталкиваешься со стрессами, перенапряжениями, эмоциональным и физическим истощением, проблема плохого сна стала одной из ключевых. Бессонница встречается как у молодых людей, так и у старшего поколения. Отсутствие здорового, крепкого и продолжительного сна отрицательно сказывается на здоровье нашего организма. Из-за недостатка сна человек испытывает чувство усталости, подавленности, возникает раздражительность , нарушается память. Кроме того, нарушение сна, которое наблюдается длительное время, может повлечь за собoй куда более серьезные проблемы со здоровьем: риск заболеваний сердца, судороги, мышечные боли, ожирение, нарушение работы иммунной системы, пониженная температура тела и многое другое.

Причин возникновения бессонницы очень много и выделить ключевой фактор достаточно тяжело. Источники бессонницы могут скрываться в следующем:

- нервное возбуждение, стрессы, расстройства нервной системы;

- чрезмерные физические нагрузки;

- злоупотребление алкоголем;

- прием лекарственных препаратов;

- смена климатических и часовых поясов, нарушение режима дня;

- заболевания эндокринного происхождения;

- неправильное питание (переедания и слишком плотный ужин);

- малоподвижный, сидячий образ жизни;

- ослабленный иммунитет;

- внешние раздражители и многое другое.

Если бессонница носит кратковременный характер, то существует масса действенных природных способов борьбы с этим явлением. В противном случае, если нарушения сна приобрели хроническое течение, им сопутствуют навязчивые состояния и на фоне этого наблюдается ухудшение общего состояния здоровья,  стоит незамедлительно обращаться к врачу, так как это может сигнализировать о серьезных проблемах внутри организма и, вероятнее всего, будет назначено  медикаментозное лечение.

Говоря о народных, природных методах борьбы с бессонницей, пожалуй, ключевое место занимает ароматерапия во всех её проявлениях. Это может быть классическая ароматерапия — использование эфирных масел для аромаламп, благовония, аромадиффузоры, ароматизация постельного белья и домашнего текстиля. Также очень эффективным способом справиться с бессонницей является прием горячей ванны с добавлением эфирных масел и аромамассажи. Но перед тем, как применять то или иное масло, важно установить, какое именно нарушение сна наблюдается: тяжело расслабиться перед сном; чувство депрессии и подавленности мешает заснуть или наоборот, сон приходит легко и быстро, но посреди ночи Вы просыпаетесь, и затем не можете уснуть до утра; сон прерывистый и поверхностный, утром не ощущается, что тело отдохнуло;  снятся плохие сны и кошмары, тревожный сон.

Далее мы рассмотрим самые действенные масла для каждой из подобных ситуаций. Если причину сбоя сна установить тяжело, то для общего успокоения и гармонизации сна подойдут следующие эфирные масла: лаванды, нероли, жасмина, ромашки, бергамота, ветивера, пачули. Такие масла помогут не только глубоко расслабиться, успокоить и стабилизировать нервное состояние, но и наладить эмоциональный фон, устранить стресс, тревоги, беспокойства, раздражительность. Сон станет  полноценным и спокойным, а утром Вы будете просыпаться в хорошем, бодром настроении, чувствовать себя отдохнувшими, полными сил и энергии.

Если Вы долго не можете заснуть, то стоит обратить внимание на эфирные масла можжевельника, кедра, кипариса, апельсина и мандарина.

Если расстройство сна вызвано депрессией, отличными помощниками станут масла бергамота, майорана и шалфея.

Тем, кого мучают кошмары во время сна, рекомендуются масла розы, сандала, лаванды.

Также при нарушениях сна замечательным выбором будут эфирные масла илан-иланга, герани, сандала, майорана, базилика, мяты и ванили. Если ваша бессонница носит хронический характер, помощниками будут масла розмарина, фенхеля, мяты, нероли, базилика, можжевельника, апельсина. Раздражительность поможет устранить аромат пихты, можжевельника, лаванды и нероли, справиться с чувством одиночества и отчаяния — мята и фенхель. Эфирное масло кедра восстанавливает силы, лемонграсса- тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии. 

Важно также помнить, что при выборе аромата стоит руководствоваться не только полезными свойствами того или иного масла, но и Вашим личным восприятием запаха, чтобы аромат нравился лично Вам, вызывал чувство комфорта, расслабления, гармонии.

Что касается способа применения эфирных масел, то каждый из них по  своему хорош и эффективен. Вы можете использовать в спальне аромалампу, благовония, распылить перед сном на белье водный (масляный) раствор с эфирным маслом или просто капнуть пару капель масла на уголок подушки. Отлично снимает мышечное напряжение и усталость, успокаивает, расслабляет  прием горячей ванны с добавлением масел перед сном, также можно провести пару процедур ингаляций, используя ароматные растворы. Для улучшения сна также рекомендуется растереть массажными движениями в зоне висков пару капель масла лаванды или ромашки.  

 

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно